食中毒注意報が発令されました

食中毒注意報が発令されました

千葉県の「食中毒警報等発令要領」に基づき、食中毒注意報が発令されました。
 
発令期間  令和元年6月1日から令和元年9月30日まで

 

 気温が高くなるこの季節は、細菌の活動が活発になり、細菌を原因とする食中毒が多く発生する季節です。

 特に、肉の生食、加熱不足によるカンピロバクター、腸管出血性大腸菌O157等の食中毒に注意が必要です。
 
 そこで、千葉県は、食中毒の予防対策を徹底するよう注意喚起するため、「食中毒警報等発令要領」に基づき、6月1日に「食中毒注意報」を発令しました。
 
 食中毒予防の三原則は「細菌を付けない・細菌を増やさない・細菌をやっつける」です。

 

次のことに注意して、食中毒を防ぎましょう。
 

○細菌をつけない
 ・調理や食事の前には、必ず手を洗いましょう。
 ・生肉には食中毒の原因菌がついていることがあります。
  焼肉をするときは、生肉を扱う箸と食べる箸を使い分けましょう。
○細菌を増やさない
 ・冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃以下に保ちましょう。
 ・食品を室温に長く放置するのは避けましょう。
○細菌をやっつける
 ・肉など加熱する食品は、中心部まで十分に加熱しましょう。
 ・生ものを扱った調理器具類を都度、熱湯などで消毒しましょう。

 
 
千葉県ホームページへのリンク
 


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